久々のパン教室 [お菓子]
久々のパン教室に行って来ました。
お菓子教室へ一緒に通っている方がパン教室をされていて、
お菓子教室のメンバーで、そのままパン教室へ通い始めて数年。
いつの間にか講師資格も取り、おしゃべりが楽しくて今も通っています。
実は私、どうもパンは苦手
2時間半~3時間かかり、イースト菌は生きているので、ちょっと面倒で・・・
最近は娘に脅されて作っています。
焼きたては美味しいから、時々焼こうかな~
お菓子教室へ一緒に通っている方がパン教室をされていて、
お菓子教室のメンバーで、そのままパン教室へ通い始めて数年。
いつの間にか講師資格も取り、おしゃべりが楽しくて今も通っています。
実は私、どうもパンは苦手
2時間半~3時間かかり、イースト菌は生きているので、ちょっと面倒で・・・
最近は娘に脅されて作っています。
焼きたては美味しいから、時々焼こうかな~
大好き抹茶ケーキ! 大量生産の悲しい訳 [お菓子]
最近、「抹茶のバターケーキ」を頻繁に焼いています。
4月のお稽古で教えて頂いたケーキですが、
抹茶の味がしっかりしたマーブルケーキで、
上に掛けた抹茶のグラサージュも風味豊かです。
勿論、味もお気に入りで美味しいし、プレゼントにもピッタリなのですが、
頻繁に焼くには他にも理由が・・・
今回使用した抹茶は、かなりランクが上の物で、ランク名が「星」。
50グラムで600円位。
味・香り・色、全て最高級
ところが、買い物に行ってふと棚の上を見ると
お徳用缶入りが、
何と500グラムで2,000円位。
10倍なのに、このお値段
速攻買って帰宅し、計量を始めたのですが・・・
前回残りの抹茶に足して計量したのですが、
明らかに色が違うのです。
グリーンのトーンが、くすんでいます。
おかしい、なぜ
「星」のはずなのに・・・
えラベルが
「花」ですか・・・
ランク下の
道理で安い訳だ。
確認せずに買ってしまいました。
因みに、後で聞いたら、「星」の缶入りは4000円以上するらしいです。
そんな事情もありまして、大量の抹茶が残っています。
多少、色・香りに差はありますが、決して悪くはありませんので、新鮮なうちにせっせと焼いています。
でも、表面に掛けたグラサージュの色鮮やかさは確かに違います。
当分の間、お会いする方に配りまくりです。
4月のお稽古で教えて頂いたケーキですが、
抹茶の味がしっかりしたマーブルケーキで、
上に掛けた抹茶のグラサージュも風味豊かです。
勿論、味もお気に入りで美味しいし、プレゼントにもピッタリなのですが、
頻繁に焼くには他にも理由が・・・
今回使用した抹茶は、かなりランクが上の物で、ランク名が「星」。
50グラムで600円位。
味・香り・色、全て最高級
ところが、買い物に行ってふと棚の上を見ると
お徳用缶入りが、
何と500グラムで2,000円位。
10倍なのに、このお値段
速攻買って帰宅し、計量を始めたのですが・・・
前回残りの抹茶に足して計量したのですが、
明らかに色が違うのです。
グリーンのトーンが、くすんでいます。
おかしい、なぜ
「星」のはずなのに・・・
えラベルが
「花」ですか・・・
ランク下の
道理で安い訳だ。
確認せずに買ってしまいました。
因みに、後で聞いたら、「星」の缶入りは4000円以上するらしいです。
そんな事情もありまして、大量の抹茶が残っています。
多少、色・香りに差はありますが、決して悪くはありませんので、新鮮なうちにせっせと焼いています。
でも、表面に掛けたグラサージュの色鮮やかさは確かに違います。
当分の間、お会いする方に配りまくりです。
憧れの飴細工 ため息のケーキ [お菓子]
洋菓子コンクール、行って来ました。
憧れの大きな飴細工を目前で見られて、感動幸せ
それから、一番のお目当ては、
レッスンを受けているお菓子の先生の作品。
先生は全国大会でも受賞歴のある腕前
今回も繊細かつゴージャスで、美しい仕上がりでした。
他にも素晴しい作品がいっぱい
十数年前、シュガーケーキを先生の教室で習い、デパートの展示場で教室の発表会をしました。
あの時は、ホールの花かごケーキと、馬車に乗ったシンデレラを作りました。
お砂糖を大きなお椀型に固め、内側をくり抜いた物を二つ合わせて馬車にしますが、結構大変でした。
更に先生のお宅で乾燥中に崩れてしまい、先生はかなり大変な修復作業だった様で、
「もう2度としない・・・」と、仰っていました。
その後は友人のウエディングケーキ等、いくつか作品を作りました。
3段の大きなウエディングケーキは同級生の結婚式に作った物。
3ヶ月かかりました。
一番下のケーキはダミーですが、2番目は先生から、かなり大きなケーキ型をお借りしてフルーツケーキを焼き、ブランデーをタップリたたいて1ヶ月寝かし、お砂糖のペーストでカバーリングして、お式当日は、お客様に食べて頂きました。
一番上は、友人夫婦にプレゼント
こちらも中身はブランデーがタップリのフルーツケーキ
一周年か、お子さんが生まれたらお祝いに食べてねと伝えました。
あれから数年、もう食べたかな?
今度聞いてみよう。
イギリスでは、一番下のフルーツケーキは、小さく切って招待客に食べて頂き、
真ん中は式に出席出来なかった方に郵送します。(専用のメールボックスがあるそうです)
そして一番上は、結婚1周年・子どもが生まれた時等、記念日にカバーリングをはずして頂きます。
もうあんな元気はありません。
年とともに数ヶ月コツコツ作る根気もすっかり無くなり、最近はパッと作って、サッと食べられる物ばかりです。
憧れの大きな飴細工を目前で見られて、感動幸せ
それから、一番のお目当ては、
レッスンを受けているお菓子の先生の作品。
先生は全国大会でも受賞歴のある腕前
今回も繊細かつゴージャスで、美しい仕上がりでした。
他にも素晴しい作品がいっぱい
十数年前、シュガーケーキを先生の教室で習い、デパートの展示場で教室の発表会をしました。
あの時は、ホールの花かごケーキと、馬車に乗ったシンデレラを作りました。
お砂糖を大きなお椀型に固め、内側をくり抜いた物を二つ合わせて馬車にしますが、結構大変でした。
更に先生のお宅で乾燥中に崩れてしまい、先生はかなり大変な修復作業だった様で、
「もう2度としない・・・」と、仰っていました。
その後は友人のウエディングケーキ等、いくつか作品を作りました。
3段の大きなウエディングケーキは同級生の結婚式に作った物。
3ヶ月かかりました。
一番下のケーキはダミーですが、2番目は先生から、かなり大きなケーキ型をお借りしてフルーツケーキを焼き、ブランデーをタップリたたいて1ヶ月寝かし、お砂糖のペーストでカバーリングして、お式当日は、お客様に食べて頂きました。
一番上は、友人夫婦にプレゼント
こちらも中身はブランデーがタップリのフルーツケーキ
一周年か、お子さんが生まれたらお祝いに食べてねと伝えました。
あれから数年、もう食べたかな?
今度聞いてみよう。
イギリスでは、一番下のフルーツケーキは、小さく切って招待客に食べて頂き、
真ん中は式に出席出来なかった方に郵送します。(専用のメールボックスがあるそうです)
そして一番上は、結婚1周年・子どもが生まれた時等、記念日にカバーリングをはずして頂きます。
もうあんな元気はありません。
年とともに数ヶ月コツコツ作る根気もすっかり無くなり、最近はパッと作って、サッと食べられる物ばかりです。
バナナに点々・・・バナナチョコマフィン [お菓子]
お天気が続いて気温が上がり、
バナナに斑点が出て・・・
ここで食べると美味しいのですが、
うっかりしていると真っ黒け
誰も食べません。
特に娘達は、青くて固いバナナが大好き。どうして
でも
真っ黒バナナはとっても甘くて、ケーキに焼き込むには最高です。
自然の優しい甘さと香りの美味しいケーキに変身です。
今日はバナナチョコマフィンに
胡桃を切らしてしまったので、上にスライスアーモンドを乗せて、
香ばしく、カリカリの食感がご機嫌です。
勿論子ども達の大好きなチョコレートもたっぷり
ざく切りのチョコで、焼きたては熱々でトロリ
カロリーが怖いので、お味見はおばあちゃんと半分こ。
充分満足な大きさでした。
若い頃に比べて代謝機能が低下し、無駄なく脂肪として備蓄してしまいます。
少ない量でも無駄なく・・・
ある意味エコ
備蓄量はたっぷり、なのに消費量はチョッピリ
こちらもエコ
いえ、デブです
バナナに斑点が出て・・・
ここで食べると美味しいのですが、
うっかりしていると真っ黒け
誰も食べません。
特に娘達は、青くて固いバナナが大好き。どうして
でも
真っ黒バナナはとっても甘くて、ケーキに焼き込むには最高です。
自然の優しい甘さと香りの美味しいケーキに変身です。
今日はバナナチョコマフィンに
胡桃を切らしてしまったので、上にスライスアーモンドを乗せて、
香ばしく、カリカリの食感がご機嫌です。
勿論子ども達の大好きなチョコレートもたっぷり
ざく切りのチョコで、焼きたては熱々でトロリ
カロリーが怖いので、お味見はおばあちゃんと半分こ。
充分満足な大きさでした。
若い頃に比べて代謝機能が低下し、無駄なく脂肪として備蓄してしまいます。
少ない量でも無駄なく・・・
ある意味エコ
備蓄量はたっぷり、なのに消費量はチョッピリ
こちらもエコ
いえ、デブです