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餃子の皮はモッチモチ [グルメ]

いつもなら立春後、この辺りは益々寒くなり、

氷点下10度前後になりますが、

温かい日が続いたり、雨が降ったり、雪が降ったり。

先日の朝、雨上がりに虹。


201002090853000.jpg



黒い雲でちょっぴりだけだけど、キレイ。





日曜日の「ブラックバラエティー」で、餃子の作り方を放送していました。


http://www.ntv.co.jp/black/


見ていたら、何だか食べたくなっちゃって、

月曜日の仕事帰り、西友に寄ると

何と、挽き肉が1パックも無い!

更に、餃子の皮も全部売り切れ!

なぜ(?_?)

テレビ見て、皆買いに来たの?


諦めて帰宅し、昨日再チャレンジ。

挽き肉・ニラを買ってさあ、作ろうと思ったら

皮を買い忘れた。



そこで、皮も作る事に。



餃子の皮は難しくて、中国の方じゃなくちゃ作れないと、ずっと思っていたので、

私としては大決心!



薄力粉 200グラム
強力粉 200グラム
塩   4グラム
水   180cc



良くこねて、4等分にして、直径3センチ、長さ20センチの棒状にして20分休ませる。

その間に具の準備。


豚挽き肉 200グラム
豚背油  100グラム
キャベツ  1/2個
ニラ     1束
長ネギ   1/4本
ニンニク  4片
生姜    1片
皮     42枚

肉汁の秘密は背油?


調味料は

醤油・酒・塩・砂糖・ゴマ油・旨み調味料 


http://www.ntv.co.jp/black/20100207/07_2.html

http://www.ntv.co.jp/black/20100207/07_3.html

http://www.ntv.co.jp/black/20100207/07_4.html




皮は棒状を12等分にし、切り口を上にして、押さえ

麺棒で伸ばす。

プロの方は麺棒の先を使い、クルクルと丸く伸ばして行きますが、

家庭で食べるなら、どう伸ばしても良いらしく、安心。

思ったより、簡単に丸く伸びるし、

皮が伸びるから市販品より具を包みやすい!


http://www.ntv.co.jp/black/20100207/07_5.html


感動。


焼き上がりはモッチモチで肉汁たっぷり。


201002112211000.jpg


美味しい。


これからは、皮も手作りします。


kiseko 様、ありがとうございました。

思い切って作ってみましたが、kiseko 様みたいに綺麗に出来ませんでした。

超特大餃子です。

http://yamagata-kiseko.blog.so-net.ne.jp/2009-11-29


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