餃子の皮はモッチモチ [グルメ]
いつもなら立春後、この辺りは益々寒くなり、
氷点下10度前後になりますが、
温かい日が続いたり、雨が降ったり、雪が降ったり。
先日の朝、雨上がりに虹。
黒い雲でちょっぴりだけだけど、キレイ。
日曜日の「ブラックバラエティー」で、餃子の作り方を放送していました。
http://www.ntv.co.jp/black/
見ていたら、何だか食べたくなっちゃって、
月曜日の仕事帰り、西友に寄ると
何と、挽き肉が1パックも無い!
更に、餃子の皮も全部売り切れ!
なぜ(?_?)
テレビ見て、皆買いに来たの?
諦めて帰宅し、昨日再チャレンジ。
挽き肉・ニラを買ってさあ、作ろうと思ったら
皮を買い忘れた。
そこで、皮も作る事に。
餃子の皮は難しくて、中国の方じゃなくちゃ作れないと、ずっと思っていたので、
私としては大決心!
薄力粉 200グラム
強力粉 200グラム
塩 4グラム
水 180cc
良くこねて、4等分にして、直径3センチ、長さ20センチの棒状にして20分休ませる。
その間に具の準備。
豚挽き肉 200グラム
豚背油 100グラム
キャベツ 1/2個
ニラ 1束
長ネギ 1/4本
ニンニク 4片
生姜 1片
皮 42枚
肉汁の秘密は背油?
調味料は
醤油・酒・塩・砂糖・ゴマ油・旨み調味料
http://www.ntv.co.jp/black/20100207/07_2.html
http://www.ntv.co.jp/black/20100207/07_3.html
http://www.ntv.co.jp/black/20100207/07_4.html
皮は棒状を12等分にし、切り口を上にして、押さえ
麺棒で伸ばす。
プロの方は麺棒の先を使い、クルクルと丸く伸ばして行きますが、
家庭で食べるなら、どう伸ばしても良いらしく、安心。
思ったより、簡単に丸く伸びるし、
皮が伸びるから市販品より具を包みやすい!
http://www.ntv.co.jp/black/20100207/07_5.html
感動。
焼き上がりはモッチモチで肉汁たっぷり。
美味しい。
これからは、皮も手作りします。
kiseko 様、ありがとうございました。
思い切って作ってみましたが、kiseko 様みたいに綺麗に出来ませんでした。
超特大餃子です。
http://yamagata-kiseko.blog.so-net.ne.jp/2009-11-29
氷点下10度前後になりますが、
温かい日が続いたり、雨が降ったり、雪が降ったり。
先日の朝、雨上がりに虹。
黒い雲でちょっぴりだけだけど、キレイ。
日曜日の「ブラックバラエティー」で、餃子の作り方を放送していました。
http://www.ntv.co.jp/black/
見ていたら、何だか食べたくなっちゃって、
月曜日の仕事帰り、西友に寄ると
何と、挽き肉が1パックも無い!
更に、餃子の皮も全部売り切れ!
なぜ(?_?)
テレビ見て、皆買いに来たの?
諦めて帰宅し、昨日再チャレンジ。
挽き肉・ニラを買ってさあ、作ろうと思ったら
皮を買い忘れた。
そこで、皮も作る事に。
餃子の皮は難しくて、中国の方じゃなくちゃ作れないと、ずっと思っていたので、
私としては大決心!
薄力粉 200グラム
強力粉 200グラム
塩 4グラム
水 180cc
良くこねて、4等分にして、直径3センチ、長さ20センチの棒状にして20分休ませる。
その間に具の準備。
豚挽き肉 200グラム
豚背油 100グラム
キャベツ 1/2個
ニラ 1束
長ネギ 1/4本
ニンニク 4片
生姜 1片
皮 42枚
肉汁の秘密は背油?
調味料は
醤油・酒・塩・砂糖・ゴマ油・旨み調味料
http://www.ntv.co.jp/black/20100207/07_2.html
http://www.ntv.co.jp/black/20100207/07_3.html
http://www.ntv.co.jp/black/20100207/07_4.html
皮は棒状を12等分にし、切り口を上にして、押さえ
麺棒で伸ばす。
プロの方は麺棒の先を使い、クルクルと丸く伸ばして行きますが、
家庭で食べるなら、どう伸ばしても良いらしく、安心。
思ったより、簡単に丸く伸びるし、
皮が伸びるから市販品より具を包みやすい!
http://www.ntv.co.jp/black/20100207/07_5.html
感動。
焼き上がりはモッチモチで肉汁たっぷり。
美味しい。
これからは、皮も手作りします。
kiseko 様、ありがとうございました。
思い切って作ってみましたが、kiseko 様みたいに綺麗に出来ませんでした。
超特大餃子です。
http://yamagata-kiseko.blog.so-net.ne.jp/2009-11-29