美味しい厄除け ~何度でも厄除け~ [生活]
このところ仕事に追われ、更新がままならぬmokomamaです。
詳しくは後日…
先週、近所の神社で篝火神事がありました。
要するに「厄除け」
拝殿で厄払いをして、
境内の焚き火にあたり、
煮付けた油揚げにカラシを付けて食べると、
一年間の病気災害を免れるとの事。
子供の頃は家族で出掛けたけど、
年々忙しくなり、このフルコースの厄除けも、
「からしあげ」を私が買って来て、家族で食べる。
イコール 一年間風邪ひかない!
みたいな感じです。
不思議な事に、
生まれ育ったのが、この神社の近く。
引っ越して四年位離れていましたが、(父の勤め先が近所だったのでからしあげは毎年食べていました)
高校・就職先・嫁ぎ先と又ご近所で、ご縁が有る事。
何だか毎年食べないと落ち着かない。
この甘辛く煮付けた油揚げが美味しいのです。
カラシを付けて食べると、
ご飯に最高!
これで今年も元気に過ごせます。
開運のダルマさんも買いました。
毎年、どっちの目を入れるの???
と、悩みます。
同じ町会にダルマを作っているお宅があり、
聞くところによると
向かって右、つまりダルマさんの左目を入れるそうです。(選挙は逆)
そして向かって左、
ダルマさんの右目には、小さく
「叶」
と書くと、願いが叶うそうです。
南向きに置くと、
ダルマさんの開いている左目が、
日が昇る東に向くとの事。
なるほどね~。
1年後、右目にも目を入れて、三九郎へ。
願いが叶った年は、
一回り大きなダルマさんに買い替えるそうです。
我が家では、願い事が大きくて沢山ある為?
家計の都合?
で、毎年同じ大きさです。
来年はド~ン!!と、大きなダルマさんが買えると良いな。
へぇ~油揚げを甘辛く煮つけて辛子で食べるんですか~
知らなかった。今度試してみますね♪
だるま、『叶』って右目に書いて南向きですね。
これまた知らなかったなぁ~。お勉強になりました^^
by MANA (2010-01-23 07:19)
へぇ~、何だか美味しそうですねぇ(^^;
by うっしー (2010-01-24 20:10)
厄除けの油揚げ?
こちらではお寺の行事とかお葬式の定番で、
無くてはならないものって言われてますが・・
おいしいんですよね
by gonntan (2010-01-25 22:14)
わぁ~勉強になりました!
ダルマさん買いに行こうかなぁ~
by hiro_ (2010-01-27 20:46)
甘辛く煮た油揚げにからしをつけて食べるとおいしそうですね
想像しただけで ・・・じゅるり
by りさっこ姫 (2010-01-28 21:10)
こんにちは‼
珍しい神事ですネ。
油揚はお稲荷さんのお供えと思っていました。
食べても美味しそうですネ(^・^)♪
by ちゃーちゃん (2010-02-03 16:03)
MANA 様
甘辛く煮付けるので、ご家庭でも出来て美味しいですよ。
「叶」と書くと、叶いそうですね。
by mokomama (2010-02-07 14:37)
うっしー様
素朴でとっても美味しいですよ。
by mokomama (2010-02-07 14:38)
gonntan 様
そうです、こちらでもお寺の行事やお葬式には必ずありました。
ところが最近の斎場でのお葬式は、結婚式と同じ位豪勢なご馳走で、海老やタイのお刺身は勿論、〆はお蕎麦や握り寿司。
油揚げは無くなって寂しいです。
by mokomama (2010-02-07 14:43)
hiro_様
ダルマさんに見守られて、1年間安心です。
by mokomama (2010-02-07 14:44)
りさっこ姫様
美味しいですよ。
簡単ですので、是非作ってみて下さい。
by mokomama (2010-02-07 14:45)
ちゃーちゃん 様
油揚げはお稲荷さんですよね。
こちらでは、いなり寿司の皮をひっくり返し、内側に黄色い練りからしを塗って、すし飯を詰める、「からしいなり」が定番です。
ワサビも美味しいですが。
by mokomama (2010-02-07 14:49)