憧れの飴細工 ため息のケーキ [お菓子]
洋菓子コンクール、行って来ました。
憧れの大きな飴細工を目前で見られて、感動幸せ
それから、一番のお目当ては、
レッスンを受けているお菓子の先生の作品。
先生は全国大会でも受賞歴のある腕前
今回も繊細かつゴージャスで、美しい仕上がりでした。
他にも素晴しい作品がいっぱい
十数年前、シュガーケーキを先生の教室で習い、デパートの展示場で教室の発表会をしました。
あの時は、ホールの花かごケーキと、馬車に乗ったシンデレラを作りました。
お砂糖を大きなお椀型に固め、内側をくり抜いた物を二つ合わせて馬車にしますが、結構大変でした。
更に先生のお宅で乾燥中に崩れてしまい、先生はかなり大変な修復作業だった様で、
「もう2度としない・・・」と、仰っていました。
その後は友人のウエディングケーキ等、いくつか作品を作りました。
3段の大きなウエディングケーキは同級生の結婚式に作った物。
3ヶ月かかりました。
一番下のケーキはダミーですが、2番目は先生から、かなり大きなケーキ型をお借りしてフルーツケーキを焼き、ブランデーをタップリたたいて1ヶ月寝かし、お砂糖のペーストでカバーリングして、お式当日は、お客様に食べて頂きました。
一番上は、友人夫婦にプレゼント
こちらも中身はブランデーがタップリのフルーツケーキ
一周年か、お子さんが生まれたらお祝いに食べてねと伝えました。
あれから数年、もう食べたかな?
今度聞いてみよう。
イギリスでは、一番下のフルーツケーキは、小さく切って招待客に食べて頂き、
真ん中は式に出席出来なかった方に郵送します。(専用のメールボックスがあるそうです)
そして一番上は、結婚1周年・子どもが生まれた時等、記念日にカバーリングをはずして頂きます。
もうあんな元気はありません。
年とともに数ヶ月コツコツ作る根気もすっかり無くなり、最近はパッと作って、サッと食べられる物ばかりです。
憧れの大きな飴細工を目前で見られて、感動幸せ
それから、一番のお目当ては、
レッスンを受けているお菓子の先生の作品。
先生は全国大会でも受賞歴のある腕前
今回も繊細かつゴージャスで、美しい仕上がりでした。
他にも素晴しい作品がいっぱい
十数年前、シュガーケーキを先生の教室で習い、デパートの展示場で教室の発表会をしました。
あの時は、ホールの花かごケーキと、馬車に乗ったシンデレラを作りました。
お砂糖を大きなお椀型に固め、内側をくり抜いた物を二つ合わせて馬車にしますが、結構大変でした。
更に先生のお宅で乾燥中に崩れてしまい、先生はかなり大変な修復作業だった様で、
「もう2度としない・・・」と、仰っていました。
その後は友人のウエディングケーキ等、いくつか作品を作りました。
3段の大きなウエディングケーキは同級生の結婚式に作った物。
3ヶ月かかりました。
一番下のケーキはダミーですが、2番目は先生から、かなり大きなケーキ型をお借りしてフルーツケーキを焼き、ブランデーをタップリたたいて1ヶ月寝かし、お砂糖のペーストでカバーリングして、お式当日は、お客様に食べて頂きました。
一番上は、友人夫婦にプレゼント
こちらも中身はブランデーがタップリのフルーツケーキ
一周年か、お子さんが生まれたらお祝いに食べてねと伝えました。
あれから数年、もう食べたかな?
今度聞いてみよう。
イギリスでは、一番下のフルーツケーキは、小さく切って招待客に食べて頂き、
真ん中は式に出席出来なかった方に郵送します。(専用のメールボックスがあるそうです)
そして一番上は、結婚1周年・子どもが生まれた時等、記念日にカバーリングをはずして頂きます。
もうあんな元気はありません。
年とともに数ヶ月コツコツ作る根気もすっかり無くなり、最近はパッと作って、サッと食べられる物ばかりです。
2009-05-28 18:27
nice!(2)
コメント(6)
トラックバック(0)
どれもこれも、とっても素晴らしいですね♪
まさに芸術★
不器用な私には、尊敬&感動ものです!!
by ゆず (2009-05-28 23:26)
わたしは先生の作ったケーキが一番ステキだと思いました♪
mokomamaさんが作ったウェディングケーキも
食べるのもったいないくらいステキです(≧∇≦)
ケーキ作りって時間がかかるものなんですね
暇をみつけてまた作ってみたらどうですか?
上手なんだもん♪
by りさっこ姫 (2009-05-29 01:34)
いやぁ~~目の保養になりました!!
シンデレラのケーキ、ロマンがあって素敵☆
ウェディングケーキもすごく心がこもっていて、
いただいたご夫婦、ハッピーですね。
イギリスのそういう文化もいいなあ・・・
なにを隠そう、イギリスびいきのわたし^^
1度しか行ったことがないけれど、何度でも
行きたい国です。なぜか懐かしさを感じるのです。
前世はもしかして、イギリスの田舎ばばあ??
by あんずの木 (2009-05-29 06:15)
ゆず様
ほとんどが職人さんですが、専門学校の生徒さんや、先生のお教室の生徒さん達も出品され、皆さん本当に繊細で美しく、可愛い作品でした。
まさに芸術ですね。
by mokomama (2009-05-29 11:28)
りさっこ姫 様
私も先生のケーキが一番好きです。
シュガークラフトのケーキは、お花をコツコツ作って乾燥させ、フルーツケーキをフランデーで1ヶ月寝かしてカバーリングし、組み立てて乾燥させて、約3ヶ月かかります。
考えただけでグッタリします。
今は皆さんの作品を見せて頂くだけで幸せです。
娘が結婚する時には作ろうかな・・・
by mokomama (2009-05-29 12:12)
あんずの木様
ありがとうございます。
イギリスはガーデニングも素敵ですし、良いですね~。
私もイギリスは新婚旅行で駆け足だったので、もう一度ゆっくり行きたいと思います。
by mokomama (2009-05-29 12:17)